Как помочь ребёнку учить иностранный язык. Рекомендации родителям (материалы с сайта https://svorobyeva.jimdo.com
Уважаемые родители!
На родительских собраниях и в индивидуальных беседах вы часто задаёте вопрос: «Как я могу помочь своему ребёнку в изучении иностранного языка?» Постараюсь ответить.
-
Создавайте у ребенка мотивацию.
Знание иностранного языка не просто престижно, а жизненно необходимо в современном мире. Особое место в межкультурном общении, безусловно, занимает английский язык. Если он будет четко представлять, для чего ему нужен язык в будущем, его успешность значительно повысится.
-
Будьте оптимистом.
Ваш настрой на успешное овладение английским языком не менее важен, чем настрой вашего ребёнка. Иногда у ребенка не все получается сразу, и родитель делает вывод – ребенок не способен к языкам. Не забывайте, что у каждого свой темп развития, индивидуальные данные, темперамент.
-
Верьте в своего ребенка.
Дети не любят быть неспешными, и очень восприимчивы к поощрению. Хвалите ребенка даже за самые незначительные успехи. Ведь, в конце концов, вы его любите не за то, сколько языков он знает!
-
Используйте дополнительные возможности.
Школа предлагает огромное количество возможностей изучения языка, например, подготовка к участию в олимпиадах, конкурсах, проектах, праздники на иностранных языках. Поощряйте ребенка к участию в этих событиях, и Вы увидите, насколько ускорится его прогресс.
-
Поощряйте интерес Вашего ребенка к иностранному языку.
Обратите внимание на что направлен интерес Вашего ребенка в изучении иностранного языка. Нравится ли ему петь песни на иностранном языке, или, возможно, ему хочется смотреть фильмы, или он склонен к общению на иностранном языке онлайн. Вы проводите с Вашим ребенком больше времени и лучше его знаете. Поделитесь с учителем этими наблюдениями. Вероятно, тогда будет легче выработать индивидуальную траекторию обучения языку Вашему ребенку.
-
Изучайте английский язык вместе с детьми!
Делайте это с интересом и увлечённо. Приобретайте книги, настольные игры, аудио- видеоматериал (диски, учебные мультфильмы и фильмы), пользуйтесь образовательными сайтами в Интернете и тогда изучение иностранного языка превратится в увлекательное и непринужденное занятие!
-
Больше практики!
Вспомните известную английскую пословицу “Practice makes perfect”, что значит «Только с практикой приходит мастерство». Чем больше ребёнок будет заниматься разными видами упражнений, тем раньше к нему придёт успех!
Опять домашняя работа
-
Поймите, что домашнее задание – это возможность закрепить изученный материал дома, больше времени уделить практике, сделать творческое задание, которое требует дополнительной подготовки и/или использование дополнительных источников информации.
-
Поощряйте своего ребенка за хорошо выполненное домашнее задание, разработайте свою систему поощрений, хвалите его, радуйтесь его результатам, связанным с положительной отметкой.
-
Консультируйтесь с учителями, если видите, что ваш ребенок испытывает затруднения с подготовкой домашних заданий.
-
Требуйте от своего ребенка внимательного прочтения инструкций по выполнению учебных заданий, формулировки вопросов.
-
Учите его детальному изучению содержания материалов учебника, его справочных материалов, правил и инструкций.
-
Контролируйте выполнения заданий ребенка при подготовке к каждому уроку иностранного языка. Даже если он болеет и пропускает школьные занятия. Пробелы в знании приводят к неуспеху и нежеланию учиться.
-
Следите за состоянием тетрадей.
-
При заучивании новых слов просите его сначала правильно произносить слова, используя транскрипцию, а не учить их сразу. Важно, чтобы ребёнок знал значение слова в родном языке.
-
Всегда выслушивайте устные сообщения, декламацию стихотворения или просто чтение и перевод заданного текста. Как бы вы ни были заняты, старайтесь всегда помочь с подготовкой домашнего задания. Особенно, если ребёнок сам об это попросит. Иногда бывает достаточно одного слова поддержки, чтобы трудное упражнение получилось.
-
Спрашивайте об успехах в изучении английского языку. Попросите ребенка рассказать Вам, что он сегодня делал на уроке, как ему удалось справиться с домашним заданием – возможно, ему хочется похвастаться Вам, как у него что-то хорошо получилось, или пожаловаться на сложности.
-
Помните «помогать» – означает делать домашнее задание не вместо ребёнка, а вместе с ним. Однако, помогайте ребенку в выполнении домашнего задания только в том случае, если он в этом действительно нуждается.
Если у вас возникли вопросы, вы можете воспользоваться формой обратной связи.