Урок, который мне запомнился
Одна мудрость гласит, что все профессии от людей и только три от Бога: судья, врач и учитель. И я гордо говорю: «Я ‒ учитель, я не зря выбрала для себя этот путь!». Какой он? Какие уроки преподнесла мне жизнь на профессиональном поприще?
В этом году я отмечаю юбилей ‒ 25 лет педагогической деятельности.
Не верится, что столько лет уже прошло: кажется, что мне все еще девятнадцать. А за плечами несколько тысяч уроков. Многие из них были яркими, увлекательными. Надеюсь, что они запомнились моим ученикам. А какой из них больше всего запомнился мне?
Трудно ответить. Наверное, пусть это звучит банально, ‒ это и мой первый урок, когда дрожали колени и перехватывало дыхание; и один из уроков, после которого мне хотелось плакать и опускались руки.
Можно ли сказать, что вся моя жизнь ‒ это своеобразный символический урок? Конечно, можно.
Пишу эти строки и вспоминаю...
В начале 90-х в школе № 5 города Рыбинска открываются педагогические классы. И я – ученица
одного из них. Хочу попробовать себя в роли учителя: учу основы педагогики и психологии, провожу свои первые уроки, с увлечением прохожу практику в пионерском лагере. Всем сердцем проникаюсь профессией «Учитель». Потом поступаю в лингвистический университет и возвращаюсь работать в свою родную школу, под крыло «вчерашних» учителей, которые в одно мгновение превратились в коллег по работе.
Их советы, наставления, их пример дисциплинированности, ответственности, терпения, самоотдачи помогли мне в годы моего профессионального становления не упасть духом, не разочароваться в профессии, а наоборот, развиваться и идти вперёд. Они учили меня терпению и преодолению любых трудностей.
Потом в течение шести лет я работала в обычном профессиональном училище в довольно экстремальных условиях. Здесь я встретилась с не очень успешными учениками, у которых была низкая мотивация к учёбе и порой вызывающее поведение. Что же мне нужно было сделать, чтобы найти с ними общий язык?
В этом мне могли помочь информационно-коммуникативные технологии, игровые технологии, проблемное обучение и хорошее знание психологии учащихся. А значит, я опять должна была учиться.
Для того чтобы мотивировать учеников к изучению иностранного языка, я адаптировала имеющийся учебный материал, систематически повторяла пройденное ранее, подбирала понятные для их возраста упражнения, творческие задания. Всё это занимало много времени, но мои старания оценили ‒ отношение ребят ко мне и предмету изменилось.
Новое место работы – новый урок: я научилась быть терпимее и стала по-другому относиться к "трудным детям". Теперь они для меня ‒ это дети «с обстоятельствами». Отсутствие тепла и взаимопонимания в семье – веские причины для того, чтобы озлобиться и своим безрассудным поведением кинуть вызов взрослым, тем самым осознанно или неосознанно прося о помощи.
Иногда было достаточно лишь поговорить с подростком, дать вовремя правильный совет, как он менял свое отношение и к тебе, и к твоему предмету. Конечно, такое случалось не всегда, но для кого-то из них я становилась учителем, которого не забывают.
Сегодня мне радостно встречать своих бывших учеников. Особенно счастливой я чувствую себя, когда некогда «трудный» ребёнок не проходит мимо, рассказывает о своей семье, работе, будущих планах. В эти минуты приходит осознание ценности своего труда.
Прошло время, и настал момент, когда я вдруг поняла, что мне не хватает школьной суеты, общения с малышами. Я вернулась в свою родную школу. Так начался новый этап моего «символического» урока.
Всё, чему я научилась в училище, весь багаж знаний я взяла с собой!
Легко ли преподавать в школе в современных условиях? Совсем не просто: изменились дети и родители, их запросы, требования к качеству образования. Функциональные обязанности учителя выросли настолько, что тяжело работать педагогу с любым стажем. Сказать, что у меня совсем нет проблем ‒ неправильно: сколько изменений происходит сейчас в образовании. И очередной урок заключается в осознании того, что я понимаю – нельзя стоять на месте, нужно развиваться и совершенствоваться, идти в ногу с современными учениками. Многому надо ещё учиться.
Вспоминаются слова Альберта Эйнштейна: «В сердцевине каждой трудности лежит возможность». В моём случае трудности стали очередной точкой профессионального роста, трамплином для новых начинаний. Сейчас я не просто учитель иностранного языка, но и классный руководитель в шестом классе, и руководитель школьного методического объединения учителей иностранного языка. А значит, урок продолжается.
Поэтому весь мой профессиональный путь – это постижение символического урока. А тот
урок, который запомнится мне не просто надолго, а на всю жизнь, я, думаю, еще впереди…
Этапы профессионального роста...
![]() 2011-2017 Работа в РКГИ (ПЛ 25) | ![]() 2014 Повышение квалификации | ![]() 2016 Областная олимпиада по английскому языку |
---|---|---|
![]() 2017 Возвращение в родную школу | ![]() 2019 Муниципальный этап конкурса "Учитель года России" | ![]() 2020 Школьные будни |