meta name="yandex-verification" content="a16afdd41bd8647b"
Урок, который мне запомнился

                                                             

      Одна мудрость гласит, что все профессии от людей и только три от Бога: судья, врач и учитель. И я гордо говорю: «Я ‒ учитель, я не зря выбрала  для себя этот путь!». Какой он? Какие уроки преподнесла мне жизнь на профессиональном поприще?

       В этом году я отмечаю юбилей ‒ 25 лет педагогической деятельности.

      Не верится, что столько лет уже  прошло: кажется, что мне все еще девятнадцать. А за плечами несколько тысяч уроков. Многие из них были яркими, увлекательными. Надеюсь, что они запомнились моим ученикам. А какой из них больше всего запомнился мне?

      Трудно ответить. Наверное, пусть это звучит банально, ‒ это и мой первый урок, когда дрожали  колени  и перехватывало дыхание; и  один из уроков, после которого мне хотелось плакать и опускались руки.

       Можно ли сказать, что вся моя жизнь ‒ это своеобразный символический урок? Конечно, можно.

       Пишу эти строки  и вспоминаю...

       В начале 90-х в школе № 5 города Рыбинска открываются педагогические классы. И я – ученица

одного из них. Хочу попробовать себя в роли учителя: учу основы педагогики и психологии, провожу свои первые уроки,  с увлечением прохожу практику в пионерском лагере. Всем сердцем проникаюсь профессией «Учитель». Потом поступаю в лингвистический университет и возвращаюсь работать в свою родную школу, под крыло  «вчерашних» учителей, которые в одно мгновение превратились в коллег по работе.

   Их советы, наставления, их пример  дисциплинированности, ответственности, терпения,  самоотдачи помогли мне в  годы моего профессионального становления не упасть духом, не разочароваться в профессии, а наоборот,  развиваться и идти вперёд. Они учили меня терпению и преодолению любых трудностей.

    Потом в  течение шести лет я работала в обычном профессиональном училище в довольно экстремальных условиях. Здесь я встретилась с не очень успешными  учениками, у которых была низкая  мотивация к учёбе и порой вызывающее поведение.  Что же мне нужно было сделать, чтобы найти с ними общий язык?

      В этом мне могли помочь информационно-коммуникативные технологии, игровые технологии, проблемное обучение  и хорошее знание психологии учащихся. А значит, я опять должна была учиться.  

    Для того  чтобы мотивировать  учеников  к изучению иностранного языка, я  адаптировала имеющийся  учебный  материал, систематически повторяла пройденное ранее, подбирала  понятные для их возраста  упражнения, творческие задания. Всё это занимало много времени, но мои старания оценили ‒ отношение ребят ко мне и предмету изменилось.       

       Новое  место работы – новый урок: я научилась быть терпимее и стала по-другому относиться к "трудным детям". Теперь они для меня ‒ это дети «с обстоятельствами». Отсутствие тепла и взаимопонимания в семье – веские причины для того,  чтобы озлобиться и своим безрассудным поведением кинуть вызов взрослым, тем самым осознанно или неосознанно прося о помощи.  

       Иногда было  достаточно лишь  поговорить с  подростком, дать  вовремя правильный совет, как он менял свое отношение  и  к тебе,  и к твоему предмету. Конечно, такое случалось не всегда, но для кого-то из них  я становилась учителем, которого не забывают.

    Сегодня мне радостно встречать своих бывших учеников. Особенно счастливой я чувствую себя, когда некогда «трудный» ребёнок  не проходит мимо, рассказывает о своей семье, работе, будущих планах.  В эти минуты приходит осознание ценности своего труда.                 

     Прошло время, и настал момент, когда я вдруг поняла, что мне не хватает школьной суеты, общения  с малышами.  Я  вернулась в свою родную  школу. Так начался новый этап  моего «символического» урока.

        Всё, чему я научилась в училище, весь багаж знаний я взяла с собой!       

      Легко ли преподавать в школе в современных условиях? Совсем не просто: изменились дети и родители, их запросы, требования к качеству образования.  Функциональные обязанности учителя выросли настолько, что тяжело работать педагогу с любым стажем. Сказать, что у меня совсем  нет проблем ‒ неправильно: сколько изменений происходит сейчас в образовании. И очередной урок  заключается в осознании того, что я  понимаю – нельзя  стоять на месте, нужно развиваться и совершенствоваться, идти в ногу с современными учениками.  Многому надо ещё учиться. 

  Вспоминаются слова Альберта Эйнштейна: «В сердцевине каждой трудности лежит возможность». В моём случае трудности стали  очередной точкой профессионального роста, трамплином для новых начинаний. Сейчас я не просто учитель иностранного языка, но и  классный руководитель в шестом классе, и руководитель школьного методического объединения учителей иностранного языка. А значит,  урок продолжается.

       Поэтому весь мой профессиональный путь – это  постижение символического урока. А тот

урок, который запомнится мне не просто надолго, а на всю жизнь, я, думаю, еще впереди…

Этапы профессионального роста...

2011-2017 Работа в РКГИ (ПЛ 25)

2014 Повышение квалификации

2016 Областная олимпиада по английскому языку

2017 Возвращение в родную школу

2019 Муниципальный этап конкурса "Учитель года России"

2020 Школьные будни

© 2018 . Сайт создан на Wix.com

2011-2017 Работа в РКГИ (ПЛ 25)